Lecker – saisonal – Nachhaltig

Fermentation Love

Katsu von Fermentation Love bietet regelmäßig bei uns Workshops über das Fermentieren mit der Laketechnik an. Dabei kannst du die Welt der Fermentation erleben und entdecken, wie gesundes und leckeres Gemüse einfach selbst geschmacklich veredelt und haltbar gemacht werden kann. Der Workshop ist für alle geeignet, die Lust auf gesundes, fermentiertes Gemüse haben.

Wir starten mit einem Rundgang über den Hof und die Gärtnerei von Local Veg. Dabei lernen wir die ökologische Landwirtschaft kennen und ernten dort Gemüse oder Kräuter, die wir im Anschluss verarbeiten.

Das Haltbarmachen und geschmackliche Veredeln regionaler und saisonaler Produkte ist ein Hauptaspekt des Fermentierens. Die Möglichkeiten sind endlos, je nachdem, was und wieviel gerade erntereif ist.

Mit einem einführenden Blick über Geschichte und Kulturen werden die theoretischen Hintergründe erklärt und dann geht es auch schon los mit dem Schnippeln und Gläser befüllen. Währenddessen ist viel Raum für Gespräche und Fragen, und natürlich können auch schon fertige Fermente verkostet werden. Wir arbeiten übrigens in einer alten Scheune. Dort ist es sauber, aber nicht steril – ideale Bedingungen für die wilde Fermentation, die auf die Mikroorganismen der Umgebung angewiesen ist.

Frisches, regionales Biogemüse, Gewürze und Kräuter sowie Qualitätsgläser sind im Preis inbegriffen. Ein grosses Schneidebrett, ein grosses, scharfes Messer, eine grosse Schüssel zum Kraut kneten und bei Bedarf eine Schürze werden selber mitgebracht.

Die Kursleiterin Katsu Lask ist zertifizierte Fermentista und möchte mit so vielen Menschen wie möglich die Fermentation von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse zelebrieren. Neben ihrer stetig wachsenden Website mit vielen Rezepten und Hintergrundwissen schreibt sie aktuell an einem Handbuch der Fermentation, gibt manchmal auch Masterclasses oder spricht bei Podiumsdiskussionen.

Der Workshop auf einen Blick

-Fundierte Theorie

-Merkzettel Checkliste Fermentation und Rezepte (papierlos)

-Probieren von verschiedenen Fermenten

-Praxisteil

-Selbstgemachte Fermente zum Mitnehmen (das beinhaltet Gläser, Gewichte, Gemüse und/oder Obst, Kräuter und Gewürze)

-Tipps & Tricks und die Möglichkeit, Fragen zu stellen

Dauer ca. 3,5 Stunden

Kurssprachen Deutsch, English

Die nächsten Workshops sind am